Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О незаконных требованиях банков к ипотечным должникам рассказали в Генпрокуратуре
8 апреля, 16:02
772
Обсудить
О незаконных требованиях банков к ипотечным должникам рассказали в Генпрокуратуре
Такие случаи выявлены более чем в 13 регионах.

Банки изымают залоговую недвижимость у заёмщиков, которые не справились с выплатой ипотеки, при этом продолжают требовать погашения кредита. О таких случаях сообщили в Генпрокуратуре.

С мая 2024 года по апрель 2025-го незаконные требования банков по ипотечным долгам выявлены более чем в 13 регионах. За этот период было прекращено более 2 тыс. незаконных исполнительных производств.

Нередко люди оформляют ипотеку, но не справляются с кредитными обязательствами из-за непредвиденных обстоятельств или сложной финансовой ситуации. По закону «Об ипотеке» банк может изъять квартиру, если она выступает предметом залога, и направить средства от продажи жилья на погашение долга. Но в некоторых случаях банки не ограничиваются отчуждением залоговой квартиры, нарушая права заёмщиков, отметили в Генпрокуратуре. Речь о случаях, когда кредитные организации после получения залоговой квартиры продолжают требовать выплат по ипотеке. Обычно представители банков объясняют это тем, что средств от продажи квартиры недостаточно для выплаты долга и погашения всех расходов при выдаче ипотечного кредита. Генпрокуратура выявила такие нарушения в Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской и Липецкой областях, Краснодарском крае, Татарстане, Якутии, Пермском, Алтайском и Ставропольском краях.

В Генпрокуратуре подчёркивают, что такие требования банков незаконны, они нарушают права заёмщиков. Согласно ст. 61 закона «Об ипотеке», исполнительное производство должно быть завершено после передачи банку предмета залога. В этом случае все обязательства заёмщиков прекращаются. Ипотечным должникам, которые столкнулись с незаконными требованиями, порекомендовали обращаться в органы прокуратуры.

Ипотечные каникулы:

кто может их взять и как это сделать

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости